Как научиться петь самостоятельно?

Научиться петь

Научиться петь

Петь любят все.
Пение это универсальный инструмент, при помощи которого мы выражаем свои чувства, эмоции, раскрываем свое естество. Человеку присуще  наслаждаться пением и музыкой, даже в том случае если он не профессиональный вокалист. Многие мои друзья, например, часто просят меня поделиться секретами вокального мастерства и научить их петь, пусть не для выхода на большую сцену, но хотя бы для себя и своих близких.
Ведь исполнение любимых песен помогает им справиться с депрессией и жизненными проблемами. Тем более, сейчас очень модно ходить в караоке клубы и порой именно там я встречаю поистине потрясающих исполнителей, настоящих вокальных самородков. Единственное что может помешать многим талантливым вокалистам — природная застенчивость. Я знаю ребят, которые предпочитают скрывать свою любовь к пению, чем осмелятся исполнить песню в присутствии аудитории слушателей, тем более их смущает присутствие профессионалов. И мне очень жаль, что такие таланты зарывают себя в песок.  Ведь научиться петь может абсолютно каждый, я в этом совершенно уверена! Для этого не обязательно наличие музыкального образования, или широкий вокальный диапазон. Нужно желание, понимание своего голоса, организма в целом и вера в себя.
Для тех, кто хочет научиться петь самостоятельно я решила написать в своем блоге серию статей, вокальных советов — секретов от Лауры Григ, которые надеюсь, помогут вам в достижении гармонии со своим голосом.
Во-первых, позвольте мне сказать, что это не просто научить себя петь. Чтобы вырваться вперед, даже профессиональным певцам необходима помощь инструктора, вокального педагога. Ведь научиться слышать себя адекватно, именно так, как мы на самом деле звучим, не так-то просто. Наш внутренний слух нас очень часто подводит и то, что мы слышим, когда поем, не всегда является отображением реального звучания. Отсюда у многих непрофессиональных певцов при первом прослушивании себя в записи или просмотра видео своего выступления, наступает шоковое состояние, и они совершенно не узнают свой голос. То, что им казалось идеальным исполнением, зачастую просто ужасно! Ноты фальшивые и тембр совсем не тот. Но не стоит впадать в отчаяние и замыкаться в себе. Поверьте, чем больше вы поете, чем больше слушаете себя, тем больше вы привыкаете к своему голосу, и в итоге вы научитесь слышать себя, а затем и играть с разнообразием оттенков, которыми обладает ваш голос.
Ниже перечислены несколько советов новичкам.  Это, пожалуй, самые элементарные правила, которые помогут вам открыть дверь к пониманию своего голоса, сделать первые «вокальные шаги».
  1. Если у вас нет совершенно никакого опыта пения, попробуйте для начала выучить несколько любимых песен и исполнить их своим друзьям и близким. Так же хорошо петь   в команде или хором. Можно записаться в какой-нибудь вокальный кружок или хор, благо сейчас их предостаточно. Я знаю, может это звучит глупо, но это работает, такой опыт помогает повысить вашу уверенность и конкурентоспособность в пении, и в жизни.  И не забывайте спрашивать, мнение окружающих. Ведь обратная связь с друзьями и семьей является очень важным фактором для повышения вашей самооценки. Не бойтесь критики. Тот, кто не падал, никогда не взлетал. Кроме того, опыт и мнение профессиональных исполнителей является для Вас бесценным. Не бойтесь задавать им вопросы и прислушивайтесь к их советам.
  2. Не форсируйте звук и события. Всему свое время. Не забывайте, что вы можете повредить ваш голос во время пения,  и это может принести много страданий.  Чтобы избежать нежелательных последствий, начинайте с малого, используйте свой природный голос, пойте от всего сердца и в удобном для вас регистре. Это то, что скажет вам любой профессионал. Почему бы просто не использовать ваш естественный голос? Не пытайтесь имитировать пение других  певцов, это проблема многих вокалистов и зачастую приводит к вокальным зажимам. Старайтесь с самого начала раскрывать свои естественные способности и при помощи вокальных упражнений и практики постепенно совершенствовать свое мастерство. Именно ваш голос должен подсказать, какое пение наиболее комфортно для вас. А весь секрет вокальной методики — сделать пение наиболее комфортным и легким для исполнителя. Постепенно развивайте диапазон и силу звука, но первостепенным остается эмоция, и смысл которые вы вкладываете в песню.
  3. Постоянно записывайте и слушайте свои выступления. Именно так вы можете контролировать свой звук и совершенствоваться, как артист. Задавайте себе вопросы: Насколько хорошо вы пели? Что было не так? Были ли фальшивые ноты? Насколько сильным был голос? Правильно ли вы дышали? И т.д. Будьте искренни сами с собой. Такая работа над ошибками является самым лучшим критерием роста. Только Вы можете оценить себя честно, ответив на приведенные выше вопросы и в дальнейшем исправить свои минусы.
  4. Пойте, пойте и еще раз пойте. Постоянное пение делает Вас совершенными. Как спорт, пение зависит прежде всего от постоянных тренировок, но не забывайте делать перерывы, чтобы избежать вокальных зажимов и перегрузки. Молчание не приведет вас ни к чему, даже если вы выучите наизусть учебник по вокальной педагогике. Чтобы избежать стресса и нервозности, пойте там, где вам максимально удобно и комфортно, хоть в душе или туалете, там кстати, очень хорошая акустика. Даже не пытаются петь высокие ноты, не разогретым голосом. Не кричите, как рок-звезды, если вы еще не знаете, как правильно дышать и использовать диафрагму.
И читайте мой блог. Удачи!))



Добавить комментарий